Lo primero que necesitamos es própolis de calidad. Esto es importantísimo. Una materia prima de calidad y un procesado correcto, permitirán obtener productos de calidad. Aunque en el própolis se han aislado más de 180 compuestos bioactivos, cuando se analiza un derivado de própolis únicamente se suele evaluar su contenido total en polifenoles. Un análisis comparativo extenso de dos própolis seria muy costoso. Así, desafortunadamente, es muy difícil evaluar la calidad de un própolis ya procesado. Por ejemplo, se puede usar mucho própolis de baja calidad para conseguir una tintura que, globalmente, se pueda comparar a otra que ha sido elaborada con una cantidad mucho menor de própolis pero de mayor calidad. Seguro que conseguirá tener un contenido total de polifenoles igual o superior, pero es muy probable que sea mucho más pobre en diversidad de compuestos bioactivos que la que ha sido elaborada con própolis de alta calidad.
Aunque el destino del própolis puede ser cosmético, debe ser tratado con el máximo de higiene, puesto que en gran medida su uso puede ser alimentario. Así, el apicultor, desde que lo recoge con las mayas en la colmena, debe procesarlo correctamente. Nuestros apicultores nos entregan el própolis en bolsas para alimentos de cierre hermético. Aunque en origen el própolis son escamas, poco a poco compacta adaptándose al lugar que lo contiene y formando una masa compacta. Estas grandes bolas hay que trocearlas para tener pedazos más manejables. Este trabajo se puede realizar con unas tijeras poderosas.
Una vez tenemos el propóleo troceado se puede pasar al siguiente paso de su procesado.
Elaborar nuestra tintura es un procedimiento muy sencillo. Se trata de tener própolis y alcohol de uva de calidad, y ponerlos en contacto durante un tiempo determinado agitándolo a diario para favorecer el intercambio de compuestos desde el própolis hacia el alcohol. Los trozos de própolis se introducen en un recipiente de plástico alimentario o de acero inoxidable y poco a poco se van disolviendo sus compuestos y va perdiendo su integridad. Más tarde se filtra para tener tintura de própolis limpia. Esta tintura se puede envasar directamente para obtener nuestra tintura de própolis o bien puede usarse como ingrediente para otras preparaciones. El spray bucal, el jarabe, la crema regeneradora facial, la crema regeneradora de manos y pies, la loción regeneradora corporal, el gel de baño, el champú, la pastilla de jabón, y el dentífrico están hechas con tintura de própolis elaborada de este modo.
La extracción hidroalcohólica acostumbra a ser el primer producto derivado del própolis. Esta extracción, conocida como tintura, es la que contiene todas las propiedades del própolis. Sólo en esta primera extracción se conoce el % real de pròpolis puro que se empleó para hacerla. También se pueden extraer los principios activos del própolis sólo en agua o en glicerol pero la extracción es mucho menor en cantidades de principio activo extraídas así como son sólo una pequeña parte de los nutrientes del própolis los que son capaces de solubilizarse en medio agua/glicerol sin la presencia de alcohol.
Ocurre que muchos fabricantes concentran tinturas de própolis para obtener un producto llamado extracto fluído. Estos extractos han pasado un fuerte proceso físico de evaporación del acohol para concentrar la tintura original, habiendo resultado dañados gran parte de los nutrientes del própolis. Con los extractos fluídos elaboran sus productos.
Hay muchos productos con própolis en el mercado elaborados a partir de extractos fluídos. En la etiqueta del producto se puede leer que tienen un elevadísimo % de própolis (incluso hasta el 70%). En realidad lo que contienen es un elevado porcentage del extracto fluído de própolis, del que desconocemos como se ha obtenido ni cuánto própolis tiene realmente. Por tanto esto no significa tener un alto % de própolis puro en la fórmula. Por ejemplo, en los ingredientes de una fórmula no es lo mismo leer "tintura de própolis (50%)" que "extracto de própolis del 50%". En el segundo supuesto no sabemos realmente cuánta tintura hay en la fórmula, que es lo mismo que no saber cuánto própolis hay realmente.
El própolis en polvo lo usamos para preparar nuestros caramelos. El própolis troceado debe ser picado hasta que tiene un tamaño adecuado. Como se aprecia en las fotos, esto se hace en una picadora convencional.
El extracto oleoso es una maceración de própolis en aceite de oliva arbequina virgen extra ecológico. Del mismo modo que en el caso de la tintura, el propóleo se sumerge en aceite y macera durante un tiempo determinado. De este modo los compuestos del própolis oleo-solubles pasan al aceite (en la foto se puede obervar como el aceite ha tomado un color anaranjado). Más tarde se filtra. Con este aceite de própolis se elabora el ungüento y el protector labial.

| Español |
Català |
Comprar |
Contacto |
Distribución |
Ingredientes usados |
Enlaces |
Las abejas |
Productos de la colmena |
| ¿Qué es el própolis? |
Própolis y calidad |
Procesado del própolis |
Tintura |
Caramelos |
Jarabe |
Spray bucal |
100% natural |
|
Crema facial |
Crema de manos |
| Loción corporal |
Stick labial |
Champú |
Gel de baño |
Jabón Corporal |
Dentífrico |
Ungüento |
La información contenida en estas páginas no ha sido elaborada con la intención de reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud. Los datos y opiniones que aparecen en esta página tienen una finalidad únicamente informativa. No se pretende prevenir, diagnosticar, tratar o curar ninguna enfermedad.
977610578 | www.propolisnatural.es | info@propolisnatural.es
© 2010 Nadiprana S.L., propietaria de la marca Propol-mel. Registro Sanitario 21.22071/T.
APB Internet, páginas
web y visitas virtuales