La miel es un valioso alimento y complemento dietético que se produce en todo el mundo. Milflores, de bosque, de tomillo o romero, de flor de almendro, castaño… existen cientos de mieles diferentes.
Ver también: Miel de bosque
Ver también: Miel de flor de almendro
Ver también: Miel de milflores
Te explicamos cuáles son los tipos y variedades de miel que existen, sus características principales así como sus propiedades y utilidades. Para que elijas la mejor opción para ti en función de tu gusto y del resultado de salud que busques.
La miel: variado y saludable manjar
El color, olor, sabor y composición de un tipo específico de miel dependen de las fuentes líquidas de las flores y plantas que las abejas visitan. También de la temperatura, la lluvia y los cambios estacionales y climáticos de la zona donde se recolecta. En total, se estima que hay alrededor de 320 variedades de miel.
La miel de abeja es, en general, altamente nutricional y actúa como agente antioxidante, antiinflamatorio y antibacteriano. Tiene propiedades preventivas y reductoras de la tos y propiedades curativas de heridas en la piel. Incluso ha demostrado mejorar la fertilidad.
No obstante, dado que la composición varía enormemente de una miel a otra, también varían las propiedades y beneficios. Así, mientras que unas mieles destacan por ayudar en el aspecto digestivo o circulatorio otras son más potentes en lo referente al tratamiento de resfriados e infecciones respiratorias.
¿De flores o de bosque? Los tipos de miel
Las mieles se clasifican en dos grandes grupos según su origen vegetal:
- Miel de flores, en el que a su vez se distinguen:
- Miel monofloral o unifloral,en la que predomina el néctar de una especie vegetal. Ejemplos de miel mono o unifloral son la miel de castaño, de romero, eucalipto, espliego, azahar, naranjo, etc.
- Miel multifloral o milflores, procedente del néctar de varias flores o especies vegetales en proporciones variables.
- Miel de montaña o sierra y miel del desierto, tipos especiales de miel milflores.
- Miel de bosque o de mielada (mielato o rocío de miel), que las abejas recolectan y producen a partir de los exudados de encinas, robles, pinos, abetos, castaños, avellanos y otros árboles o arbustos.
¿Sabías que…?
Las mieles también se clasifican según el insecto recolector, en: miel de abeja, miel de avispa (producida por unas pocas especies de este insecto) y miel de hormiga melífera.
3 variedades de miel natural artesana y sus beneficios
Describiros aquí, uno por uno, todos los tipos de miel que existen en el mundo sería una ardua tarea y nos quedaría un post… interminable. Así que mejor os presentamos tres mieles puras de abeja que en Propol-mel conocemos muy bien: milflores, de bosque y de flor de almendro.
Miel milflores. Producida por las abejas a partir del néctar de diferentes flores silvestres como salvia, brezo, romero, eucalipto o lavanda, de las que obtiene sus propiedades antimicrobianas y antisépticas, entre otras.De color ámbar oscuro.Su aroma floral y su exquisito sabor la convierten en una miel ideal para endulzar comidas, postres y bebidas.
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La miel milflores es rica en minerales, revitaliza y protege la garganta; un gran complemento alimenticio.En ella se acentúa la función digestiva (favorece la digestión) y la función ergostática (ayuda a mantener el nivel de energía física).
Miel de bosque o mielada. Como hemos visto antes, la miel de bosque procede de exudados de encinas, pinos, castaños, etc. Es oscura, fuerte y balsámica; de color pardo y olor y sabor intensos.
![miel de bosque artesana de tarragona](https://propolisnatural.es/wp-content/uploads/2019/11/miel-bosque-propolmel-768x1024.jpg)
A diferencia de las mieles más claras, su contenido en azúcares es algo menor y, en cambio, es elevado en sales minerales, hierro y polifenoles. Es muy apreciada por su valor medicinal, siendo una de las variedades más potentes en cuanto a propiedades para la garganta y las infecciones de las vías respiratorias. Una miel excelente, pues, para su uso como revitalizante y protector de la garganta.
Te contamos más en 3 beneficios de la miel de bosque.
Miel de flor de almendro. Se trata de una miel monofloral (predomina el néctar del almendro) de color ámbar (entre blanco y amarillo claro), aroma floral con un marcado componente afrutado y sabor dulce pero con notas amargas que recuerda al del agave, muy distinto al de la mencionada miel milflores. Su contenido en azúcar es bajo.
![](https://propolisnatural.es/wp-content/uploads/2019/11/miel-flor-almendro-propolmel-768x1024.jpg)
Como todas las mieles, ayuda con los catarros reduciendo sus síntomas. Pero, además, la miel de flor de almendro posee otros tres poderosos beneficios comprobados: mejora la circulación, ayuda en la digestión y protege el hígado.
CONSEJO: para potenciar sus efectos, en una cucharada de tu miel pon unas gotas de tintura de própolis y toma la mezcla a modo de caramelo, dejando que se absorba poco a poco desde la boca.
Ver también: Miel con propóleo: usos, ventajas y beneficios.
Escrito por Elisabeth Lahoz
Milflores, bosque y almendro.
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¿Por cuál te decides? O mejor aún… ¡pruébalas todas! Y cuéntanoslo en los comentarios.